当前位置: 首页 / 新闻中心 / 城管局要闻

拉萨市城市管理和综合执法局召开2019年度总结表彰暨2020年工作部署大会

发布时间:2020-01-14 10:50
来源:市城管局
访问量:
【打印文本】
分享到:

2020年1月10日,市城管执法局召开2019年度总结表彰暨2020年工作部署大会。会议对2019年度工作进行全面客观总结,同时对2019年度先进集体、个人就行表彰,并对2020年工作进行安排部署。局在家领导、局系统全体干部职工及城关区、堆龙德庆区、达孜区城管执法局、柳梧新区市政市容局负责同志参加会议。

会议指出,2019年,市城管执法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足“环境立市”战略,以城市管理执法体制改革为契机,积极发扬 “团结拼搏、乐于奉献”的城管精神,较好完成了各项工作任务。但工作中仍存在未建立高位协调机制、工作落实力度有待加强、城市管理专业技术人员不足、执法体制改革尚未彻底完成等问题和困难。

会议要求,2020年,市城管执法局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想统一到市委、市政府的指示精神和决策部署以及局党组的具体要求上来,突出“精细化管理理念”,坚持城市管理为人民,紧紧围绕高原生态宜居城市建设,全面推进城市管理各项工作,奋力开启全面建设社会主义现代化拉萨新征程。

一要进一步加强队伍管理。突出学习贯彻党的十九大精神、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展分层次、多类别的培训,提升队伍综合素质和工作能力。严格按制度规定选人用人,注重干部队伍梯队建设,加强干部多渠道挂职锻炼,做好专业人才培养工作,提升队伍发展活力。完善干部管理各项制度,严肃反分裂斗争纪律要求,推进惩治和预防腐败体系建设,提升队伍政治定力和廉政定力。

二要进一步提升市政管理水平。强化市政设施管理的计划性和预防性,提前消除安全隐患。制定出台市政设施养护管理方法、量化标准、资金拨付流程。做好停车场行业管理,配合修订现行《拉萨市停车场管理办法》,做好停车场审批、换证工作。提升数字化城管水平,提高数字城管指挥中心坐席人员规范化服务水平,做好平台升级和基础数据普查工作,积极与区住建厅、南京市城管局对接,做好指挥平台提格升级工作。

三要进一步提升环卫保洁水平。加强监管,督促环卫企业有序开展业务工作,确保环境卫生得到有效治理,垃圾无害化处置能力进一步提高。督促拉萨圣清环保公司和拉萨盛运环保公司加快餐厨垃圾处理项目和焚烧发电厂二期及渗滤液处理站二期扩建项目建设。

四要进一步提升市容市貌管理水平。对市区设置的指路牌、沿街洗车场、报刊亭进行调研,开展联动整治。提前做好2020年春节、藏历新年期间节日氛围营造工作。继续做好市区户外广告、牌匾标识、夜景亮化监督管理工作。加大洗车场监管力度,严格遵循城市总体发展规划和市民洗车需求,合理规划市区洗车场。加强市区LED灯笼维护,安排专人负责,定时检查,按时维修,确保不出现安全事故。加强流浪犬收养管理,完善规章制度,加强犬只管理、卫生防疫工作,建立犬只档案,确保收养中心工作健康运行。全面推进生活垃圾分类工作,提高全国考核分数,推进分类处理系统建设,加快实施分类投放、健全分类收运系统、完善分类处理体系,制定出台《拉萨市生活垃圾分类投放操作标准》《拉萨市生活垃圾分类处理设施体系》,构建标准规范体系、加大社会宣传力度、推进示范片区建设、开展分类知识培训、建立监督考评体系。

五要进一步提升园林绿化水平。做好重大节日期间的城市装扮。做好引种驯化和推广,驯化出适应拉萨气候环境的苗木品种,并将其应用到城市园林绿化中。巩固绿化成果,防止病虫害蔓延,对树木、公共绿地及绿化带进行全面防治。加强苗圃(温室)管理,对市区飘絮较重的12条道路和宗角禄康公园、罗布林卡广场等处的杨柳树飞絮进行治理。加大古树名木保护,继续对古树名木排查、定位,开展古树名木更换二维码标牌工作。加大城市绿化监督检查,重点对2019年城市绿化管护缺失的单位进行监督管理,发现问题立即下发整改通知督促整改。

六要深入推进城市管理综合考核。根据2019年各县区考核情况,完善制定巡查方案,做好自来水厂(站)、燃气及液化石油气站、市政设施、市容环境卫生、园林绿化、城市管理执法的巡查考核以及西藏博瑞公司、焚烧发电厂等企业的考核工作。

七要进一步提升城市管理执法水平。推进城市管理执法体制改革,以强化监督指导为抓手,提升城市管理执法水平。建立执法联席会议机制,加强沟通、交流,共同解决执法难点、热点问题。组织执法培训,提高执法人员业务水平,加强县区执法的指导、监督力度,提升县区城管执法水平。

八要进一步提升行业管理水平。全力确保燃气行业安全,深入开展燃气安全生产大检查大排查大整治,组织开展燃气安全生产培训和突发事故应急演练,督促做好老旧加气站升级改造工作,加强宣传教育力度,推进燃气规划编制工作。全力确保供水安全和污水处理达标,加强供水和污水处理监管力度,邀请专业机构对自来水厂和污水处理单位进行抽样检测、全市供水和污水处理情况进行考核评价。

九要切实做好综治、信访和安全生产工作。一是增强综治大局意识,严格落实工作措施。二是增强信访工作意识,提高排查化解能力。三是增强安全生产意识,提高隐患排查整改力度。

责任编辑:市城管局管理员

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻