当前位置: 首页 / 新闻中心 / 城管局要闻

全面持续推进我市公厕专项整治工作

发布时间:2021-05-28 10:21
来源:市环卫局
访问量:
【打印文本】
分享到:

拉萨市作为西藏自治区首府城市,同时也是重点旅游城市,为发挥首府城市首位度作用,并打造让游客舒心的旅游环境,2021年2月份开始市城管局着手整治我市公厕问题,积极推进公厕环境卫生和设施整治改造工作。截至目前,公厕整治工作开展情况如下:

一、市城管局主要领导带队调研公厕情况。就市主要领导提出的我市公厕存在异味的问题,5月18日市城管局党组副书记、局长赵铁岭同志带队,对我市12处典型的公厕进行了实地调研。就公厕异味问题调研发现,其主要原因为修建年代久远的公厕排水管网老旧,同时设计不合理,反味情况严重,有异味公厕一般分布在城中,改造难度大,费用高。为短期内解决异味问题,洁达保洁公司已对205座公厕完成安装喷香机工作,共安装喷香机828个。并已安排“一人一厕”,确保公厕保洁工作及时到位。同时,洁达保洁公司近期准备采购一批蹲便器排水孔入口堵臭器,解决公厕反味问题。

二、监督检查整治工作开展情况。从3月份开始对公厕全面检查共27次,重点检查97座公厕的保洁、存在异味、设施完好及无障碍设施配置等情况,检查发现问题31件,其中公厕保洁不及时9件、有异味问题9件、公厕设施损坏13件、未配备无障碍设施1件,市城管局第一时间通过微信工作群下达整改任务,目前问题已整改到位;5月12日市创城办下发公厕整改案件3个,公厕保洁不及时2座、灯损坏1座,已于17日已全部整改到位。

三、指示牌安装工作开展情况。根据今年2月份和4月份召开的关于我市创建文明城市部署会议要求,涉及我市公厕类问题有每隔500米设立一处公厕指示牌问题和公厕保洁问题,就每隔500米设立一处公厕指示牌问题市城管局同城关区环卫局和洁达保洁公司共同商议,制作标准指示牌,利用道路灯杆进行设置,目前指示牌内容已设计完毕,下一步批量生产进行全面安装。

四、运营企业自查整治工作开展情况。企业内部从三月底截止目前发现并整改公厕问题424件,出动抢修人员593人次,抢修433次,其中大型疏通4次、小型疏通15次。

五、公厕建设情况。我局向市财政部门申请资金,计划建设8座移动水冲式公厕,公厕主要分布在色拉路(环卫局门口)、鲁定中路(公交站台后面)、七一路(阳光家园小区西侧)、当热中路(藏医学院门口)、宇拓路(建行门口)、西一路与藏大路十字路口、仲萨路与江苏大道十字路口及滨河二期公园内。公厕成品制作需30天,待公厕成品制作完成后将进行土建和安装调试工作,确保于6月20前保质保量完成。

六、配合住建部门完成公厕建设踩点工作。根据市委、市政府指示精神,近期市住建部门正在全市范围内选址新建公厕点位,作为公厕运营主管部门,4月底我局配合市住建部门一同前往现场踩点新建公厕点位,并提出相关建议。

下一步,市城管局将监督洁达保洁公司完成堵臭器的采购和公厕指示牌的安装工作。同时结合创建文明城市工作任务,继续加大公厕检查力度,全面改善公厕环境卫生,营造干净整洁如厕环境。

责任编辑:扎西顿珠

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻