当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

04/08

09:49

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

我市多举措吸引新生代人才经济发展释放“互联网+”活力

拉萨融媒讯(记者 王雪、刘翔)数字人才是数字经济发展的核心驱动要素,近几年,我市吸引了一批充满年轻活力的数字化新生代人才,他们融入到我市数字高新技术企业发展中,逐步为经济发展释放出“互联网+”的强大活力。

在数字净土集团培训室内,一场“网络安全”课程培训正在进行,数十名员工正在聚精会神地学习。22岁的丁增玉尼是新入职的员工,毕业于北京航空航天大学计算机专业,入职拉萨市专业从事数字经济产业的国企——数字净土集团,丁增玉尼感到格外开心。

谈及返乡就业丁增玉尼信心满满地告诉记者:“我是一名计算机专业的毕业生,这是一个很好的平台,希望能为家乡数字经济和信息化建设贡献一份力量。”

记者了解到,截至2020年年底,数字净土集团已经吸纳引进40多名西藏籍高校优秀毕业生,计划储备200名本地技术人才。数字净土集团总经理王万新表示:“公司将继续吸引相关专业的优秀人才,增强发展的后劲,发挥好自身优势。”

数字企业的发展同样离不开援藏人才的扶持帮助,在对我市新一代移动网络以及工业互联网的建设应用方面,援藏省市干部和人才理清了拉萨市发展高新技术的产业阶段方位和重点突破方向。

来自北京机械领域的领导、专家同有关部门通过实地走访,挖掘了拉萨发展高新数字产业的后发优势,帮助拉萨规划海量计算、仿真实验等重点领域,形成新的亮点、新的支柱,提供了高水平的咨询服务。北京市援藏干部、拉萨市经信局副局长赵思楠说:“北京经信系统帮助拉萨市的国有信息化产业建立起现代化、标准化的信息安全服务体系,为拉萨有关单位、国有企业以及各县(区)专门预留名额到北京参加高层次信息化建设培训,引进北京的优质企业来拉萨投资,创意发展大数据、云计算等新兴业态建立并落实技术咨询、人员培训、企业引进、业务构建等合作直通车的机制,形成了数字高新技术产业多渠道、全方位对口支援合作态势格局。”

不仅在城市,广阔的农村同样吸引了一批有情怀的数字人才投身其中。在首批国家数字乡村试点地曲水县,曲水净土商务有限公司总经理洛桑多吉告诉记者:“目前,曲水电子商务有限公司吸纳了28名返乡就业大学生,他们已成为曲水县电子商务发展的主力军。”

27岁的强珍大学所学的是民族学专业,出于兴趣,强珍选择了电商工作,之前,她对电商一窍不通,经过自学和培训,她现在工作起来得心应手。强珍说:“通过公司培训,我获得了电商人才证书。现在主要负责产品图片的美化、加工、商品上架、订单处理以及各平台后台管理,今后我会用所学到的电商知识,争取把曲水的农特产品通过互联网推广到全国各地。”

推动数字高新技术产业发展,要牢牢把握人才这一关键,通过集聚数字人才,加快建设素质高、结构优的数字人才队伍,赋能数字企业发展新活力,为我市数字经济高质量发展提供强大力量。

责任编辑:袁忠兵

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏